なんでもメンテの豆記録〜DUCATIや網戸とか

本家「なんでもメンテ」では書ききれない細かいハナシをこちらで

包丁研いだ

なんだかステンレスの万能包丁が、最近切れが悪過ぎると思って、刃を見てみたら変な刃こぼれをしていた。菜切りも?と確認してみたら、こっちもそこそこ刃こぼれしていた。となれば、ついでに厚モノの出刃、柳刃、アジ包丁もついでに研いでやることにした。
薄物はあっという間に研げたけど、厚物はやっぱりけっこうタイヘン。指先が疲れた。
でも、柳刃の出来栄えが、前回よりずっといいものになった。調子づいて鯛とカンパチの柵を買ってきて刺身をやったら、実に美味しい刺身にすることができた。角が立っている、というんですかね。やっぱり包丁はよく切れてないと、料理も美味しくできないな。