なんでもメンテの豆記録〜DUCATIや網戸とか

本家「なんでもメンテ」では書ききれない細かいハナシをこちらで

今年のぬか漬け

そろそろ暖かくなってきたので、ぬか漬けを始めようかと思い立った。
新しい米糠を買ってきて、新しく糠床を作る。湯冷ましと塩を用意していい塩梅の配合で基礎を作る。そこへ冬に冷凍冬眠させておいた我が家の糠床を戻す。
さてさて、今年はここに「銀河高原ビール(小麦のビール;ビール酵母入り)」を入れてみた。普通の生ビールよりビール酵母が多いらしい。ちょっと心配なのはビール酵母よりアルコール分は大丈夫なの?ってところ。
もう少ししたら捨て漬けをしてみて、来週には本番のぬか漬けができるといいなあ。
楽しみだ。