なんでもメンテの豆記録〜DUCATIや網戸とか

本家「なんでもメンテ」では書ききれない細かいハナシをこちらで

ぬか漬けいい具合

初めて生ヌカを炒るところからやってみたけど、なかなかいい感じになってきた。今日は不思議な模様の小ナスを見つけたので漬けて見た。あとなんだかイボイボのキュウリをいただいたので、これも一緒に。
まだもう少し深みが足りない感じ。たんぱく質やらカルシウムなどを追加してやろうか。。。 昔は良くその辺のお店に売っていた「糠味噌からし」って商品が、最近はとんと見かけなくなった。あれは和辛子や卵の殻、大豆の粉なんかも入っていて、たまに糠味噌に追加してやるといい感じなるものだった。いろいろ探したけど、やっぱりない。
自分でいろいろ入れてみます。。。