なんでもメンテの豆記録〜DUCATIや網戸とか

本家「なんでもメンテ」では書ききれない細かいハナシをこちらで

初物のフキ味噌

今日はgishicoの実家でお手伝い。ナシ畑、リンゴ畑、ブドウ畑の剪定した枝を集める「枝拾い」。適当に集めて濡れてない所に置いておく。これが腰をかがめての作業で以外と腰にくる。かがんで拾って、立ち上がって集めてある所に置きに行く、、まあスクワットみたいな動作。今日も足腰が鍛えられたようだ。
でも帰りにお義母さんがフキっ玉(ふきのとう)をたくさん取ってきてくれた。ボウルにいっぱいくらいの量。「天ぷらでもフキ味噌でも」といただいて帰ってきた。家に帰ってきてから全部フキ味噌にした。そしたらこれがこんな量のフキ味噌になった。しばらくはツマミに不自由しないな。ありがとうございました。