なんでもメンテの豆記録〜DUCATIや網戸とか

本家「なんでもメンテ」では書ききれない細かいハナシをこちらで

今年のブドウもおいしくなる

久しぶりに農作業のお手伝い。今日はブドウの横芽を切る作業。
いつものように社長(義兄)から作業の内容を教わり、gishicoとなるべくその通りに作業する。今日の作業はとにかく余計な芽をどんどんハサミで切って行く作業で、本当に楽しかった。どんどん切るとブドウの枝たちがどんどんスッキリしてくる。振り返ると作業の跡がハッキリ判る。農作業の醍醐味を端的に感じることができた。
大して作業していなかったけど、帰る時は感謝してもらえてうれしいカギリ。大して疲れてないけど晩酌ビールがおいしい!